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2016年5月

2016年5月31日 (火)

焼きソラマメ

蚕豆の収穫が最盛期を迎えています。
とはいっても40株だけですから、収量はたかが知れています。
塩ゆでして酒のつまみが定番ですが、今年初めてチャレンジしたのが焼き蚕豆。
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「青空レストラン」で紹介されたフライパンで作った焼き蚕豆です。
焼きたては熱くて、鞘を剥くのが意外と大変なのですが、
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剥くと、ふっくら蚕豆と、スプーンですくった豆を包んでいた綿が融けたもの。
豆は当然塩味がないのでソラマメ本来の味。
綿が融けたものは、言われるように「甘い‼」と叫ぶほどではありませんが、面白い味です。
おいしい!!と叫ぶ気にはなりませんが、これもありという感じです。
新たな食べ方の初体験でした。

2016年5月30日 (月)

やっとキャベツが・・・

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4月24日定植したレタスと、2月には食べられるといわれて買ったキャベツが食べられるようになりました。
野菜は同時期に植えたものが同じように育つので、収穫時期がほぼ同時に来ます。
少しずつ時期をずらして種まき、定植をすればよいのでしょうが、なかなかそうもいきません。
収穫の楽しみとともにちょっとだけ憂鬱になってしまいます。

2016年5月22日 (日)

蚕豆食べられるようになりました

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相変わらず、収穫のタイミングがつかみきれていませんが、ソラマメの初物です。
大きさが揃っていないのがタイミングのズレなんでしょうね。
しかしながら、パンパンに身が入った状態よりもやわらかくておいしかったです。
この食感を味わえるのが趣味の園芸の醍醐味です。
 

2016年5月12日 (木)

旬のもの

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筍、蕨、さやえんどう おいしい季節になりました。
生地にもう少し焼き色がつくといいのですが、オーブンレンジの限界でしょうか、はたまた腕の限界、いや原料の限界?
何はともあれ、地産地消?自讃自消?
楽しくて、それなりにおいしいのでした。

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